Barres Chocolatées aux Fruits Secs et Cranberries

Barres Chocolatées aux Fruits Secs et Cranberries – Une Gourmandise Raffinée

Publié(e) par Philippe

Le 20 juin 2025

Ces barres chocolatées artisanales représentent l’alliance parfaite entre le croquant d’une base biscuitée aux fruits secs et la richesse d’un glaçage chocolat noir brillant. Inspirées des confiseries haut de gamme, elles offrent une texture contrastée remarquable : le fondant du chocolat se marie harmonieusement avec le croustillant des noix et la douceur acidulée des cranberries séchées. Cette recette, accessible aux pâtissiers amateurs comme confirmés, permet de créer des friandises élégantes parfaites pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Pour la base biscuitée :
200 g de biscuits digestifs ou petit-beurre
100 g de noix mélangées (amandes, noisettes, noix)
80 g de cranberries séchées
80 g de beurre demi-sel
60 g de miel liquide
1 pincée de sel fin

Pour le glaçage chocolat :
250 g de chocolat noir 70% de cacao
100 ml de crème liquide entière
30 g de beurre doux
1 cuillère à soupe de sirop de glucose (facultatif)

Pour la décoration :
Cranberries séchées supplémentaires
Éclats de noix
Poudre de cacao (facultatif)

Préparation :

Préparation de la base

Préparation du moule : Préchauffez votre four à 180°C.
Tapissez un moule rectangulaire de 20x30cm de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage.
Concassage des ingrédients secs : Placez les biscuits dans un sac plastique et écrasez-les grossièrement avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des morceaux de taille irrégulière. Concassez également les noix en gardant des morceaux de différentes tailles pour créer de la texture.
Préparation du liant : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le miel et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène et légèrement caramélisée.
Assemblage de la base : Dans un grand saladier, mélangez les biscuits concassés, les noix, les cranberries et le sel.
Versez le mélange beurre-miel tiède et remuez énergiquement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés.
Façonnage : Transférez cette préparation dans le moule préparé. Tassez fermement et uniformément à l’aide du dos d’une cuillère ou d’un petit verre.
Cuisson : Enfournez pour 15-20 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez refroidir complètement dans le moule.

Préparation du glaçage

Ganache chocolat : Hachez finement le chocolat noir.
Dans une casserole, portez la crème à frémissement sans la faire bouillir. Versez-la sur le chocolat haché et laissez reposer 2 minutes.
Émulsion : Mélangez délicatement du centre vers l’extérieur jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
Incorporez le beurre en petits morceaux et le sirop de glucose pour plus de brillance.
Application : Versez la ganache tiède sur la base refroidie.
Lissez à l’aide d’une spatule pour obtenir une surface parfaitement plane.

Finition et découpe

Décoration : Pendant que le chocolat est encore souple, disposez harmonieusement les cranberries et éclats de noix sur la surface.
Refroidissement : Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le chocolat durcisse complètement.
Découpe : À l’aide d’un couteau bien aiguisé et propre, découpez en barres rectangulaires de taille égale.
Nettoyez la lame entre chaque découpe pour des tranches nettes.

Conseils & Astuces

Ces barres se conservent dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant une semaine. Sortez-les 15 minutes avant dégustation pour retrouver leur texture optimale. Elles peuvent également être congelées jusqu’à 3 mois, emballées individuellement.
Cette recette vous garantit des barres chocolatées d’exception, alliant techniques pâtissières traditionnelles et créativité moderne pour un résultat digne des meilleures chocolateries artisanales.

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