moussaka

Moussaka Grecque Traditionnelle : Le Plat Authentique aux Aubergines

Publié(e) par Philippe

Le 17 juin 2025

La moussaka est sans conteste l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine grecque. Cette délicieuse casserole en couches, composée d’aubergines fondantes, de viande hachée parfumée et d’une généreuse béchamel dorée, représente l’essence même de la gastronomie méditerranéenne. Originaire de Grèce, ce plat familial est devenu un incontournable des tables festives et un symbole de partage et de convivialité.
Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, combine harmonieusement les saveurs du bassin méditerranéen : l’huile d’olive, les herbes aromatiques, les tomates gorgées de soleil et le fromage grec. La moussaka demande certes un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut largement l’effort. Chaque bouchée révèle un mariage parfait entre les textures crémeuses et les arômes authentiques qui transportent directement en Grèce.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients :

Pour les aubergines :
3 grosses aubergines (environ 1,5 kg)
150 ml d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café de sel

Pour la sauce à la viande :
800 g de viande hachée d’agneau et bÅ“uf mélangés
2 oignons moyens, finement hachés
4 gousses d’ail, écrasées
400 g de tomates concassées en conserve
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
150 ml de vin rouge sec
2 cuillères à café d’origan séché
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 feuilles de laurier
Sel et poivre noir fraîchement moulu
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la béchamel :
100 g de beurre
100 g de farine
1 litre de lait entier, tiède
150 g de fromage kasseri ou gruyère râpé
3 jaunes d’Å“ufs
Muscade fraîchement râpée
Sel et poivre blanc

Préparation :

Préparation des aubergines :

Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
Disposez les tranches sur une plaque, salez généreusement et laissez dégorger 30 minutes pour éliminer l’amertume.
Épongez soigneusement avec du papier absorbant. Badigeonnez d’huile d’olive des deux côtés.
Faites griller au four 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Réservez.

Préparation de la sauce à la viande :

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les oignons 5 minutes jusqu’à transparence.
Ajoutez l’ail et cuisez 1 minute supplémentaire.
Incorporez la viande hachée et faites-la dorer en l’émiettant bien, environ 8-10 minutes.
Versez le vin rouge et laissez réduire 3 minutes.
Ajoutez les tomates, le concentré, l’origan, la cannelle et le laurier.
Assaisonnez avec sel et poivre. Laissez mijoter 25-30 minutes à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez la farine d’un coup et fouettez vigoureusement 2 minutes pour former un roux blanc.
Versez progressivement le lait tiède en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
Cuisez 10-15 minutes en remuant jusqu’à épaississement.
Hors du feu, incorporez le fromage râpé, les jaunes d’Å“ufs battus, et assaisonnez avec sel, poivre et muscade.

Assemblage et cuisson finale :

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat rectangulaire de 35×25 cm, disposez une couche d’aubergines.
Répartissez uniformément la sauce à la viande, puis recouvrez du reste des aubergines.
Nappez généreusement de béchamel en lissant la surface avec une spatule.
Enfournez 45-50 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
Laissez reposer 15 minutes avant de découper pour permettre aux couches de se raffermir.

Servez cette moussaka accompagnée d’une salade grecque traditionnelle et d’un verre de vin rouge grec pour une expérience culinaire authentique et mémorable.

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