Crumble de courgettes au chèvre frais

Crumble de courgettes au chèvre frais : le plat fondant et croustillant qui change tout

Publié(e) par Valérie

Le 3 juillet 2025

Une recette gourmande, rapide et parfaite pour l’été

Vous cherchez une idée originale pour cuisiner les courgettes de saison ? Le crumble de courgettes au chèvre frais est une pépite à ne pas manquer. À mi-chemin entre le gratin et le plat réconfortant, ce crumble salé allie la douceur fondante des courgettes et le caractère du fromage de chèvre, le tout surmonté d’un croustillant doré à souhait. Facile à préparer, il se déguste aussi bien en accompagnement qu’en plat principal végétarien.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la garniture :

  • 3 belles courgettes
  • 200 g de chèvre frais (type Petit Billy ou bûchette)
  • 1 oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques brins de thym ou de basilic (selon votre goût)

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 60 g de beurre froid
  • 40 g de parmesan râpé
  • 30 g de chapelure fine
  • Une pincée de sel

Lire aussi : Omelette aux courgettes et à la menthe

Préparation pas à pas

1. Préparer les légumes

  • Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.
  • Émincez l’oignon et, si vous aimez, hachez finement la gousse d’ail.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 minutes, ajoutez ensuite les courgettes et l’ail.
  • Laissez cuire à feu moyen 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore un peu fermes. Salez, poivrez, ajoutez les herbes, puis réservez.

2. Préparer le crumble

  • Dans un saladier, versez la farine, la chapelure, le parmesan râpé et une pincée de sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  • Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse, semblable à un crumble sucré.

3. Monter le plat

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  • Répartissez les courgettes dans un plat à gratin légèrement huilé.
  • Émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
  • Recouvrez uniformément avec la pâte à crumble.

4. Cuisson

  • Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
  • Servez chaud, tiède ou même froid avec une salade verte.

Astuces & variations

  • Variez les fromages : Essayez de remplacer le chèvre par de la feta, du roquefort ou un fromage frais aux herbes.
  • Ajoutez des pignons de pin ou des noisettes concassées dans le crumble pour une texture encore plus gourmande.
  • Sans gluten ? Remplacez la farine de blé par de la farine de riz ou de maïs.
  • Courgettes trop aqueuses ? Égouttez-les légèrement avant de les mettre dans le plat.

Conseils de dégustation

Ce crumble se marie à merveille avec une salade croquante (roquette, jeunes pousses, vinaigrette au miel). Il peut aussi être servi en accompagnement d’un filet de poisson ou d’un blanc de volaille grillé. C’est aussi une excellente idée pour les pique-niques ou les lunchbox du lendemain.

Le crumble de courgettes au chèvre frais est la preuve qu’un plat simple peut devenir une petite merveille gustative. Entre la fraîcheur des légumes, le crémeux du fromage et le croustillant du crumble, chaque bouchée est une surprise équilibrée. Parfait pour profiter des légumes d’été avec originalité, ce plat deviendra vite un incontournable de vos menus ensoleillés !

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