Cette magnifique tarte au chocolat et noix caramélisées représente l’alliance parfaite entre la richesse du chocolat noir et le croquant des fruits secs dorés. Inspirée des traditions pâtissières françaises, cette création sublime transforme des ingrédients simples en un dessert d’exception qui ravira les palais les plus exigeants.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine tout usage
125 g de beurre doux froid, coupé en dés
80 g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir 70% de cacao
200 ml de crème liquide entière 35%
50g de beurre doux
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
Pour les noix caramélisées :
150 g de cerneaux de noix
80 g de sucre blanc
2 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Préparation de la pâte sablée (15 minutes)
Commencez par tamiser la farine avec le sel dans un grand saladier.
Ajoutez le sucre glace et mélangez.
Incorporez les dés de beurre froid et sablez la préparation du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de chapelure fine.
Creusez un puits au centre, ajoutez l’œuf battu et l’eau froide.
Pétrissez rapidement sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elle devienne élastique.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes minimum.
Cuisson du fond de tarte (20 minutes)
Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 3mm d’épaisseur.
Foncez un moule à tarte de 24cm de diamètre, piquez le fond à la fourchette et placez du papier sulfurisé avec des haricots secs pour la cuisson à blanc.
Enfournez pour 15 minutes, retirez les haricots et le papier, puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le fond soit doré.
Laissez refroidir complètement.
Préparation de la ganache (10 minutes)
Hachez finement le chocolat et placez-le dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème à frémissement.
Versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant énergiquement au centre avec une spatule pour créer une émulsion parfaite.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et le miel, mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
Versez immédiatement la ganache sur le fond de tarte refroidi et lissez la surface.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Réalisation des noix caramélisées (15 minutes)
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le sucre avec l’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel ambré. Ne remuez pas, contentez-vous de faire tourner la poêle. Dès que le caramel prend une belle couleur dorée, ajoutez les cerneaux de noix et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Versez immédiatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, séparez les noix à la fourchette et saupoudrez de fleur de sel.
Laissez refroidir complètement.
Assemblage final
Sortez la tarte du réfrigérateur 15 minutes avant le dressage.
Disposez harmonieusement les noix caramélisées sur la surface de la ganache, en créant un motif décoratif comme sur l’image.
Vous pouvez également concasser quelques noix pour créer différentes textures.
Conseils & Astuces
Pour une ganache parfaitement lisse, veillez à ce que le chocolat soit finement haché et que la température de la crème soit optimale. Si des grumeaux apparaissent, passez la ganache au mixeur plongeant quelques secondes.
Cette tarte se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut être préparée la veille. Servez-la à température ambiante accompagnée d’une crème anglaise ou d’une boule de glace vanille pour sublimer les saveurs.
Le contraste entre le fondant de la ganache et le croquant des noix caramélisées fait de cette tarte un dessert mémorable qui impressionnera vos convives lors de vos repas de fête.

Je m’appelle Philippe, j’ai 45 ans, et la cuisine est bien plus qu’une passion pour moi : c’est une véritable vocation. Amateur de bonne nourriture depuis toujours, j’ai découvert l’univers culinaire à un jeune âge, en observant ma famille préparer des plats traditionnels et en expérimentant dans ma propre cuisine. Mon amour pour la gastronomie m’a poussé à explorer de nombreuses techniques et à créer des recettes qui mêlent à la fois simplicité et créativité.