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Caïpirinha recette originale
Valérie

Caïpirinha

le cocktail brésilien authentique qui séduit le monde
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 5 minutes
Portions: 1 Verre
Type de plat: Boissons, cocktail
Cuisine: Bresilienne

Ingrédients
  

  • 1 citron vert frais (bio de préférence)
  • 2 cuillères à café sucre de canne (cassonade ou sucre blanc selon vos goûts)
  • 5 cl cachaça (de qualité, de préférence artisanale)
  • Glaçons pilés ou glace concassée

Equipment

  • 1 cuillère à cocktail

Method
 

Préparation du citron vert
  1. Lavez soigneusement le citron.
  2. Coupez-le en 8 morceaux.
  3. Retirez la partie blanche centrale (trop amère).
Écrasement avec le sucre
  1. Placez les morceaux de citron dans un verre bas et large (type old-fashioned).
  2. Ajoutez le sucre.
  3. Écrasez doucement avec un pilon pour libérer le jus et les huiles essentielles, sans déchirer complètement la peau.
Ajout de la cachaça
  1. Versez la cachaça sur le mélange citron-sucre.
  2. Mélangez légèrement pour homogénéiser.
Finition avec la glace
  1. Remplissez le verre de glace pilée.
  2. Mélangez à nouveau avec une cuillère à cocktail.
Décoration et service
  1. Décorez éventuellement avec une rondelle de citron vert.
  2. Servez immédiatement avec une paille courte.

Notes

Conseils de dégustation

  • La Caïpirinha recette originale doit être consommée immédiatement après préparation, car la glace fond rapidement et altère l’équilibre.
  • Servez-la dans un verre robuste et bas, qui permet de bien ressentir les arômes.
  • C’est un cocktail qui se déguste lentement, en accompagnement d’un apéritif ou d’un repas léger.
  • Elle se marie parfaitement avec des spécialités brésiliennes comme les « pão de queijo » (petits pains au fromage) ou des grillades.

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