Ingrédients
Method
Préparer la pâte de base
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
- Délayez la levure dans l’eau tiède et versez-la sur la farine.
- Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène et souple.
- Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
Le tourage avec le beurre et le sucre
- Étalez la pâte en un grand rectangle.
- Placez le beurre froid au centre et repliez la pâte pour l’enfermer.
- Étalez de nouveau en rectangle, saupoudrez de sucre, puis pliez en trois.
- Répétez l’opération trois fois, en laissant reposer la pâte 15 minutes au réfrigérateur entre chaque tour.
Façonnage et cuisson
- Beurrez généreusement un moule rond et saupoudrez-le de sucre.
- Étalez la pâte en cercle de la taille du moule, puis placez-la dedans.
- Laissez reposer encore 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante).
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le kouign amann soit bien doré et caramélisé.
Nutrition
Notes
Démoulez aussitôt (attention au caramel brûlant !) et laissez refroidir sur une grille.