Go Back
+ portions
Kouign Amann
Valérie

Kouign Amann

Découvrez le kouign amann, délice breton mêlant beurre et caramel. Une expérience gustative incontournable à savourer.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 45 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions: 8 personnes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Calories: 400

Ingrédients
  

  • 250 g farine de blé type 45 ou 55
  • 5 g sel fin
  • 15 g levure boulangère fraîche
  • 150 ml eau tiède
  • 200 g beurre demi-sel bien froid
  • 200 g en poudre

Method
 

Préparer la pâte de base
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
  2. Délayez la levure dans l’eau tiède et versez-la sur la farine.
  3. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène et souple.
  4. Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
Le tourage avec le beurre et le sucre
  1. Étalez la pâte en un grand rectangle.
  2. Placez le beurre froid au centre et repliez la pâte pour l’enfermer.
  3. Étalez de nouveau en rectangle, saupoudrez de sucre, puis pliez en trois.
  4. Répétez l’opération trois fois, en laissant reposer la pâte 15 minutes au réfrigérateur entre chaque tour.
Façonnage et cuisson
  1. Beurrez généreusement un moule rond et saupoudrez-le de sucre.
  2. Étalez la pâte en cercle de la taille du moule, puis placez-la dedans.
  3. Laissez reposer encore 30 minutes.
  4. Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante).
  5. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le kouign amann soit bien doré et caramélisé.

Nutrition

Calories: 400kcalProtéines: 5gFibre: 2gSucre: 50g

Notes

Démoulez aussitôt (attention au caramel brûlant !) et laissez refroidir sur une grille.

Tried this recipe?

Let us know how it was!