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Ramen de bœuf
Valérie

Ramen de bœuf

Savourez le Ramen de bœuf, une délicieuse aventure gourmande qui évoque les ruelles animées des meilleures cuisines japonaises.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures
Portions: 4 personnes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Calories: 580

Ingrédients
  

Pour le bouillon de bœuf
  • 1 kg os de bœuf jarret ou os à moelle
  • 500 g paleron ou jarret de bœuf
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 2 c. à soupe miso rouge
  • 2 c. à soupe mirin
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 2 litre eau
Pour les nouilles et la garniture
  • 400 g nouilles ramen fraîches
  • 4 œufs cuits mollets et marinés dans sauce soja/mirin
  • 200 g champignons shiitake
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1 botte d’oignons nouveaux émincés
  • Quelques feuilles de pak choï ou chou chinois
  • 2 feuilles de nori algues séchées
  • Graines de sésame grillées

Equipment

  • Une grande marmite pour le bouillon
  • Une poêle en fonte pour saisir la viande
  • Une passoire fine ou chinois pour filtrer le bouillon
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une louche
  • Des bols profonds à ramen
  • Des baguettes et cuillères à soupe japonaises

Method
 

Préparer le bouillon
  1. Rôtir les os et la viande dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes pour développer les arômes.
  2. Placer le tout dans une grande marmite, couvrir d’eau et porter à ébullition.
  3. Ajouter l’oignon coupé en deux, la tête d’ail entière et le gingembre tranché.
  4. Laisser mijoter doucement pendant 2 heures en écumant régulièrement.
  5. Ajouter la sauce soja, le miso, le mirin et l’huile de sésame. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
  6. Filtrer le bouillon à travers une passoire fine.
Cuire la viande
  1. Récupérer le paleron/jarret et l’effilocher ou couper en tranches fines.
Préparer les nouilles
  1. Cuire les nouilles ramen dans de l’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (3 à 4 minutes). Égoutter.
Préparer les garnitures
  1. Cuire les œufs mollets (6 minutes dans l’eau bouillante), puis les plonger dans un mélange sauce soja/mirin/eau pendant 1 heure.
  2. Sauter rapidement les champignons et le pak choï.
Monter le bol de ramen
  1. Déposer les nouilles au fond du bol.
  2. Verser une généreuse louche de bouillon fumant.
  3. Ajouter la viande de bœuf effilochée.
  4. Disposer les garnitures : œuf mollet coupé en deux, légumes, champignons, algue nori.

Nutrition

Calories: 580kcalProtéines: 38gFat: 5gSodium: 1300mgFibre: 5g

Notes

Saupoudrer d’oignons nouveaux et de graines de sésame.
Votre Ramen de bœuf maison est prêt à être dégusté !

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