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Soupe à l’oignon de grand-mère
Valérie

Soupe à l’oignon de grand-mère

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions: 6 personnes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Calories: 310

Ingrédients
  

  • 1 Kg oignons jaunes
  • 50 g beurre
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 litre bouillon de bœuf ou de volaille
  • 15 cl vin blanc sec facultatif mais recommandé
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 baguette tradition ou du pain de campagne rassis
  • 200 g fromage râpé gruyère, comté ou emmental

Method
 

Préparer les oignons
  1. Épluche et émince finement les oignons. Plus les lamelles sont fines, plus elles fondront délicatement dans la soupe.
Faire caraméliser
  1. Dans une grande cocotte, fais fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajoute les oignons et laisse cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Ajouter l’ail et la farine
  1. Incorpore l’ail haché puis saupoudre la farine. Mélange bien pour enrober les oignons.
Déglacer
  1. Verse le vin blanc et gratte le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs de cuisson.
Incorporer le bouillon
  1. Ajoute le bouillon chaud, assaisonne avec sel et poivre, puis laisse mijoter encore 20 minutes à feu doux.
Préparer les croûtons
  1. Coupe le pain en tranches épaisses, fais-les légèrement griller au four pour les rendre croustillantes.
Assembler et gratiner
  1. Répartis la soupe dans des bols résistants à la chaleur, dispose les tranches de pain par-dessus, recouvre généreusement de fromage râpé. Passe sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Déguster
  1. Servez immédiatement, bien chaud, avec éventuellement une salade verte pour équilibrer le repas.

Nutrition

Portion: 1PortionCalories: 310kcalProtéines: 12gFat: 13gFibre: 4g

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