Ingrédients
Method
Préparer les oignons
- Épluche et émince finement les oignons. Plus les lamelles sont fines, plus elles fondront délicatement dans la soupe.
Faire caraméliser
- Dans une grande cocotte, fais fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajoute les oignons et laisse cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Ajouter l’ail et la farine
- Incorpore l’ail haché puis saupoudre la farine. Mélange bien pour enrober les oignons.
Déglacer
- Verse le vin blanc et gratte le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs de cuisson.
Incorporer le bouillon
- Ajoute le bouillon chaud, assaisonne avec sel et poivre, puis laisse mijoter encore 20 minutes à feu doux.
Préparer les croûtons
- Coupe le pain en tranches épaisses, fais-les légèrement griller au four pour les rendre croustillantes.
Assembler et gratiner
- Répartis la soupe dans des bols résistants à la chaleur, dispose les tranches de pain par-dessus, recouvre généreusement de fromage râpé. Passe sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Déguster
- Servez immédiatement, bien chaud, avec éventuellement une salade verte pour équilibrer le repas.