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Galette sarrasin
Valérie

Galette sarrasin

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Repos de la pâte 3 heures
Temps total 3 heures 18 minutes
Portions: 10 galettes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Calories: 115

Ingrédients
  

  • 330 g farine de sarrasin blé noir
  • 75 cl eau froide
  • 10 g gros sel
  • Un peu d’huile ou de beurre pour graisser la poêle

Method
 

Mélanger la farine et le sel
  1. Dans un grand saladier, tamisez la farine de sarrasin puis ajoutez le sel.
Ajouter l’eau progressivement
  1. Versez l’eau froide petit à petit en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Repos de la pâte
  1. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, recouvert d’un torchon propre. Ce repos est indispensable pour que la pâte se détende et gagne en élasticité.
Préparer la cuisson
  1. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive ou, mieux encore, une crêpière. Graissez légèrement la surface avec un chiffon imbibé d’huile.
Cuisson des galettes
  1. Versez une louche de pâte et étalez-la rapidement en fine couche. Laissez cuire 1 à 2 minutes, retournez la galette avec une spatule et laissez cuire encore 1 minute.
Garnir et plier
  1. Ajoutez vos garnitures préférées (fromage râpé, jambon, œuf, champignons, etc.), puis repliez la galette en quatre pour former un carré.

Nutrition

Portion: 1galette natureCalories: 115kcalProtéines: 4gFat: 1gFibre: 3g

Notes

Idées de garnitures savoureuses

  • La complète traditionnelle : jambon, œuf, fromage
  • Saumon & crème fraîche : saumon fumé, crème épaisse, aneth
  • Végétarienne : épinards à la crème, champignons sautés, chèvre
  • Sucré-salé : chèvre chaud et miel, noix concassées
  • Bretonne terre-mer : andouille de Guémené et noix de Saint-Jacques

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